Bienvenido al cuaderno de bitácora gastronómico de la Región de Murcia, una tierra donde cada sabor tiene nombre propio. A flor de mar, de huerta y de monte, aquí encontrarás tal variedad de productos y cocinas que necesitarás las mil y una noches para descubrirlo todo. Y para guiarte en ese viaje culinario te contamos los destinos, planes, rincones, recetas, tiendas y noticias más destacadas de nuestros #1001SaboresRM.


 
 
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LA ÚNICA ALMADRABA QUE QUEDA DEL MEDITERRÁNEO

Thursday, 15 september 2022
15
SEP
2022

¿Sabías que en nuestra Región de Murcia se encuentra la última almadraba que queda del Mediterráneo?

La almadraba es un arte de pesca sostenible con orígenes milenarios. Se trata de uno de los métodos de pesca que más respeta el medio ambiente marino.

La última almadraba que queda del Mediterráneo, fue fundada en 1947 y desde entonces ha ido pasando de generación en generación de la familia Paredes.

A través de un proceso manual, este método solo es posible con el esfuerzo y la coordinación de todos, ya que para ponerla en funcionamiento se requiere extender más de dos mil boyas y mil kilómetros de cable de acero en la orilla de la playa. 

Esta técnica es de las más sostenibles porque permite seleccionar, al permanecer vivas en el barco, aquellas especies que son idóneas y liberar las que no lo son.

¿Cuándo se pone a funcionar la última almadraba del Mediterráneo?

A las ocho de la mañana se dan cita en el muelle de La Azohía (Cartagena) los 18 trabajadores de la almadraba. Comienzan su día luchando por conseguir el mejor atún de la Región. ¿Sabías que la producción española está formada en un 95% por ejemplares de las zonas costeras de la Región de Murcia?  Por ello no es de extrañar que en la Región tengamos muchos platos gastronómicos con este gran alimento proveniente del mar. Por ejemplo; la ensalada murciana, el pisto murciano y el pastel de atún. Además existe una preparación típica que es la estrella de los aperitivos en la Región: la mojama y los lomos de atún salados.

Además de la captura de esta especie se le suman otras como la melva, albacora, lecha, emperador, caballa ,entre otros.

Todas ellas se envían directamente a la lonja, donde son subastadas con un sistema de bolsa en el que a través de unos mandos los compradores pujan. Aunque se le da prioridad a los mayoristas, también venden a curiosos y turistas de la zona. Por lo que si te encuentras por la azohía a primera hora de la mañana déjate caer por la última almadraba que queda del Mediterráneo y deléitate con cada una de las especies recién recogidas del mar.

 

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