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Ruta del Vino de Bullas

 

Ruta del Vino de Bullas

Descubriendo los Caminos Secretos del Vino

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Ruta del Vino de Bullas

En Bullas el vino es la expresión máxima que define y llena de orgullo a un pueblo volcado desde sus raíces al cuidado de la vid. Un trabajo artesano que ha madurado con el tiempo y que sus gentes miman con esmero a la espera de obtener una rica recompensa: vinos con cuerpo, de carácter, que perduren no sólo en el paladar sino también en la memoria.

Si por algo es conocido el municipio de Bullas es por su tradición vitivinícola. Pasear por sus calles llenas de historia o conversar con sus gentes pueden ofrecer al visitante una idea de cómo el pueblo está ligado al rico fruto de la vid desde tiempos remotos.

Ruta del Vino de Bullas
Avenida de Murcia, 75
Teléfono: +34 968 657 211
http://rutadelvinodebullas.es/
rutadelvino@bullas.es

Ruta del Vino de Bullas
Ruta del Vino de Bullas
Avenida de Murcia, 75
+34 968 657 211

Oficina de Turismo
Oficina de Turismo
Avenida de Murcia, 75
968 652 244


Recursos de la Ruta

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Denominación de Origen de Bullas

DOP BULLAS

Las bodegas se encuentran inscritas en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bullas que se encuentra situado en la conocida 'Bodega de la Balsa', una de las últimas bodegas particulares en producir vino en Bullas y que finalizó su actividad a comienzos de la década de 1980.

El edificio conserva la arquitectura tradicional de la bodega, logrando una perfecta integración del moderno espacio, donde se sitúa la sede del Consejo con la antigua bodega que ocupa la planta baja, rehabilitada para visitas turísticas y donde se encuentra la enoteca en la que se pueden encontrar todos los vinos de la Denominación de Origen Bullas.

La Denominación de Origen Bullas fue concedida en 1994 y abarca los municipios de Bullas, Mula, Ricote, Cehegín, Lorca, Pliego, Caravaca, Moratalla y Calasparra.

Consejo Regulador de la D.O. Bullas
C/ de la Balsa nº 26
Teléfono: +34 968 652 601
Fax: +34 968 652 601
www.vinosdebullas.es
consejoregulador@vinosdebullas.es

ZONA DE PRODUCCIÓN

Debido a los diferentes tipos de suelos, pluviometría y clima, la D.O. Bullas se divide en tres subzonas geográficas:

La primera subzona, la Occidental y Noroccidental, incluye el 52% de los viñedos de la denominación y es la zona por excelencia de la D.O. Bullas. Se sitúa en altitudes que oscilan entre los 500 y los 810 metros sobre el nivel del mar a los pies de la sierras. Incluye municipios de Bullas y Cehegín, parte de los términos municipales de Caravaca, Moratalla y pedanías altas de Lorca. La producción media es de 45 hl. por hectárea.

Los viñedos de la segunda subzona, la Central, suponen el 40% de la denominación y se sitúan en altitudes de entre 500 y 600 metros. Se dividen entre tres municipios (Mula, Bullas y Cehegín). La producción varía entre los 13 y los 25 hl. por hectárea.

En la tercera subzona, Norte-Noroeste, los viñedos se encuentran entre 400 y 500 metros de altitud y representan sólo el 8% del área de cultivo de la denominación. Comprenden los términos de Calasparra, Ricote, Bullas, Mula y Pliego. La producción media es de 5-13 hl. por hectárea.

VENDIMIA

Como en esta tierra el cultivo se centra en la variedad Monastrell, dominante en casi un 90%, la vendimia comienza normalmente a finales de septiembre o principios de octubre, según el año. Tras realizarse las oportunas pruebas de madurez, se elige el momento óptimo de recogida. Se realizan análisis de grado Baumé y se comprueba la madurez de la baya y de la pepita antes de iniciar la recogida de la uva. Cada bodega comienza la vendimia según sus estimaciones.

Actividades Gastronomía / Enoturismo

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